我校10个专业学位授权点顺利通过专项评估
2016-03-30 09:22:09   


近日,国务院学位委员会下发了《国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》(学位[2016]5号)文件,我校参评的教育博士、法律硕士、汉语国际教育硕士、应用心理硕士、翻译硕士、工程硕士(光学工程)、工程硕士(电子与通信工程)、工程硕士(软件工程)、工商管理硕士、艺术硕士等10个专业学位授权点全部顺利通过专项评估。在本次评估中,我校根据国务院学位委员会、教育部《关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》等文件的精神,高度重视,精心准备,各有关学院成立了专项评估工作领导小组,积极开展自我评估与整改工作。研究生院组织专家队伍对各学位授权点进行预评估,确保专项评估工作的顺利进行。

自1997年开办教育硕士专业学位以来,我校经过努力探索和实践,专业学位建设取得长足发展,培养规模持续扩大。目前我校已设立了1个博士专业学位授权点和16个硕士专业学位授权点,在校专业学位研究生规模达到3695人,占全部硕士研究生的41%以上。专业学位研究生教育已成为我校人才培养体系中的重要组成部分,在未来国家人才培养战略中显示出越来越重要的地位。

本次全国学位授权点专项评估范围之广、力度之大,这是前所未有的。全国共有42所高校的50个学位点因检查不合格被撤销学位授权点,95个学位授权点被要求限期整改,为我国学位授权点建设敲响了警钟,也标示着学位授权点评估已成为质量监控的新常态。希望我校各培养单位高度重视,以质量培养为导向,扎扎实实地好做学位授权点建设工作。学校也将进一步结合近期的学位点自我评估,加大抽查与评估力度,为优化研究生培养条件与不断提高培养质量提供有力保障。



[关闭窗口]