化学与环境学院--中山大学赵存元教授专场学术报告顺利举办
2018-01-19 12:18:25   


撰稿人:何家鸿       审稿人:张舒瑜


2018116日星期二下午中山大学教授、博导赵存元教授应蔡跃鹏副院长的邀请来化学与环境学院做报告,主题为《金属配合物模拟酶催化磷酸酯水解的机理探索以及拓展研究》。报告会由华南师范大学化学与环境学院副院长蔡跃鹏教授主持,顾凤龙教授等应邀出席。

 11.jpg

报告会由两个部分组成:

第一部分,赵存元教授讲述了金属配合物模拟酶催化磷酸酯裂解的机理研究。赵存元教授团队提供了多样的底物与催化剂间的新的作用模式同时在理论上澄清了酶催化活性位点的争论。

 12.jpg

第二部分,赵教授讲述了金属氮宾C-H胺化和氮杂环丙烷化反应机理研究。赵存元教授团队研究了金属中心的电子性质对反应机理研究,研究了配体的电子效应和空间效应对反应机理的影响。

13.jpg

报告结束后,赵存元教授与参加讲座活动的老师同学们进行了非常充分的学术讨论与交流 。老师同学们积极发言,胡教授仔细讲解,充分展现了本次学术报告的意义及作用。




[关闭窗口]