俄勒冈州立大学纪秀磊副教授莅临化学与环境学院进行学术交流
2018-01-19 12:22:27   


撰稿人:陈莎       审稿人:张舒瑜


2018116日(星期二)下午,俄勒冈州立大学副教授纪秀磊副教授应邀请到化学与环境学院做学术报告,报告主题为 Some new territories of Topochemistry for Electrodes in Sustainable Batteries 。讲座由华南师范大学化学与环境学院副院长石光教授主持,南俊民教授、陈红雨教授、肖信副教授等老师应邀出席。

21.png

纪老师的研究方向为《可持续能量储存电极材料的基本结构-性质相关性》,讲座前期,老师为我们普及电池商业性相关问题,如:平均成本、保养成本、安全性能等等,倡导我们今后的电池应为低机械成本、长寿命且环境友好。

22.png

随后纪老师从三个方面开展了今天的讲座,分别是钠离子电池以及钠离子电池机理:斜坡与缺陷具有相关性、钾离子电池研究成果是缺陷能够提高电池寿命以及负离子存储。通过这三个方面的讲解,我们不仅理解钠离子电池的反应机理,还知道了电池充放电图中斜坡是插层反应的体现,确切的说是钠离子和碳-碳的缺陷;平台是比较低的结合能区间。除了理论知识外,纪老师给我们最大的收获是遇到一件事情,能够根据问题进行思考并解决问题的做事风格。

23.png

报告结束后,纪秀磊教授与参加讲座活动的老师同学们进行了非常充分的学术讨论与交流,如:sp3杂化相关问题、磷掺杂量的问题等。同学们积极发言,纪老师仔细讲解,充分展现了本次学术报告的意义及作用。

24.png




[关闭窗口]