讲座回顾Ⅰ “西方哲学问题撷珠”学术讲座——哲学与社会发展学院哲学系列讲座之 西方哲学问题撷珠讲座
2021-01-05 09:53:46   


撰稿人:郑雅屏  审稿人:孙楹


    2020年12月24日晚上19:00-21:00,哲学与社会发展学院晋晖老师在文科楼211会议厅为我们开展了一场题为“西方哲学问题撷珠”的学术讲座。讲座由我院哲学系主任许雪涛老师主持。讲座伊始,许雪涛老师先为本场讲座的主讲人晋晖老师作了一个简单的介绍,后宣布讲座开始。

本次讲座晋晖老师旨在介绍哲学基本问题,启蒙哲学初学者。晋晖老师首先抛出第一个问题“你为什么选择学哲学?”。许雪涛老师随即分享了自己中学时期对哲学的懵懂和兴趣,他认为自己选择哲学没有特别明晰的原因,只是纯粹觉得哲学很奇妙。

image.png

接着晋晖老师对“什么是哲学?什么是西方哲学?学习西方哲学是为了什么?哲学有哪些分支?”等问题进行了详细阐述。在对哲学下定义的时候,晋晖老师认为哲学是复杂的,且包含很多方面的内容。在这种多样性中,很难找到一个普遍且兼容并包的概念来对哲学下定义。紧接着晋晖老师指出,有些人由于社会政治问题而思考哲学,有的人是为了研究真的价值而思考哲学。同时,他认为哲学的分支是庞大的,具体包括形而上学、认识论、伦理学、政治哲学、美学、逻辑学、科学哲学和宗教哲学等。

讲座的后半场晋晖老师抛出了五个有趣并且引人深思的哲学问题:(1)人是自由的还是被决定的?(2)我们怎么知道自己是自己?(3)上帝或神是否存在?(4)阿基里斯怎么会追不上乌龟?(5)人生的意义是什么?晋晖老师就这五个问题与同学们一同展开了讨论。他强调这五个经典问题没有标准的答案,表示学术界也在不断地开展对这些问题的深入研究,并且鼓励有兴趣的同学可以作进一步探讨。

image.png

现场提问1

image.png

现场提问2

image.png

现场提问3

最后晋晖老师针对“人生的意义是什么?”这样一个问题,引用了美国大学教授苏珊·沃尔夫的观点:“有意义的生活是积极的,并至少在某种程度上成功地参与了一项(或多项)有正面价值的事业的生活。”来阐明他对人生意义的理解。

 本场讲座在激烈的学术探讨中圆满结束。相信同学们听完本场讲座后收获颇丰,也对西方哲学的一些基本问题有了更加深入的理解。




[关闭窗口]