忆往昔峥嵘岁月,憧未来意气风发 ——华南师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想 博士生宣讲团走进番禺中学附属学校开展党史宣讲活动
2021-03-26 11:58:32   


3月25日下午,华南师范大学党委与番禺区教育局党组结对共建活动在番禺区顺利开展,作为其中一个环节,华南师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团成员马克思主义学院2020级中国近现代史基本问题研究专业博士研究生郭锐以“恰同学少年,共峥嵘岁月”为主题,以提问、观看视频等形式为番禺中学附属学校初二年级近100名学生讲授了一堂主题鲜明、生动活泼、内涵丰富的党史教育课。宣讲活动由番禺中学附属学校副校长黄楚玲主持。

image.png

首先,郭锐以“少年的你,如何理解峥嵘岁月?”发问在场同学,引导同学们思考中国共产党带领中国人民取得的一系列伟大成就和成绩,以1901年辛丑年签订《辛丑条约》的巨大屈辱与2021年辛丑年中美高层战略对话中方的有力反击形成强烈对比,表明如今的中国终于站起来、富起来、强起来,中国的国际地位显著提高。

接着,她用原话讲述新民主主义革命的开端——五四运动的背景、过程、结果和影响,带领同学们一起回顾五四运动的辉煌历史进程后指出,民族危难之际,中国青年挺身而出,五四运动为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。通过分享少年毛泽东的故事,借助《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》等文献分析毛泽东早期的思想光芒,指出毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。1927年国民党反革命政变是中国共产党在成长道路上所遇到的巨大挫折和磨难,对中国共产党造成巨大的影响,在场同学们体会到取得今日辉煌和成绩是无数革命先烈抛头颅洒热血换来的。

image.png

image.png

郭锐提到,受磨难不可怕,最重要的是坚定理想,看清局势,寻找新的革命发展道路。最后,以歌曲《少年》结束本次课堂,她寄语在座同学们牢记“少年强,则国强”,为建设社会主义现代化强国而拼搏!

番禺中学附属学校副校长黄楚玲对本次授课给予较高的评价,她指出这是一节很好的党史课和历史课,也是一节很好的家国情怀素养课,希望同学们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在形成正确的人生观、世界观、价值观的关键时期努力学习,强身健体,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!




[关闭窗口]