教育科学学院成功举办就业经验分享讲座
2021-04-01 09:02:10   


撰稿人:王凯丽  摄影:滕一  审稿:李伶倩


2021年3月28日15点,教育科学学院就业有分享,毕业不迷茫之“职”在必得讲座活动在教育科学学院525室顺利举办。讲座旨在发挥优秀研究生的榜样引领作用,帮助同学们了解辅导员岗及企业岗相关的求职技巧。此次讲座特邀教育科学学院2017级学前教育学硕士杨铭萱师姐,2017级高等教育学硕士郑楚璇师姐,2019级教育管理硕士黄馨师姐作为主讲嘉宾。

image.png

首先,杨铭萱师姐结合自身的求职经历从职业规划、就业前景以及面试技巧等方面向同学们做了分享。师姐分析了教育学专业的就业前景,她认为职业生涯规划一定要尽早进行。在选择岗位时,不仅要关注薪资待遇更要关注工作所能提供的发展空间。在面试技巧方面,师姐为同学们讲解了优秀简历如何制作,以及投递简历之前做好调查调研的重要性。

image.png

随后,郑楚璇师姐从信息收集、备考过程、应试技巧以及心态调试四个方面讲解了在辅导员招聘备考过程中的相关经历。师姐向同学们介绍了几种基本的高校招聘信息获取途径,她认为招聘信息的搜集与整理是求职过程中的基础工作。在备考的过程中不仅要勤于练习,全面复习,更要保持积极乐观的心态。此外,师姐提醒同学们重点关注和准备招聘条件多且与自身条件相符合的单位。

image.png

最后,黄馨师姐从求职过程和备考经验两个基本方面做了经验分享。师姐将自己的求职过程概括为“五早一坚持”。求职过程常有波折,但明确目标、永不放弃则是制胜法宝。备考过程需勇闯简历关、笔试关、面试关与考核关四大关卡。在这一过程中,保持与老师同学的沟通以及及时的自我反思都十分关键。在备考技巧方面,师姐分别讲解了复习技巧与考试技巧的相关经验并告诫同学们机会总是留给有准备的人。

image.png

讲座尾声,同学们针对自身存在的问题和困惑积极向师姐们请教。黄馨师姐在最后向同学们强调了求职过程中核心竞争力的重要性。核心竞争力在个体身上的表现有所差异,但从事教育事业,教育情怀永远都是重中之重。

本次就业经验分享讲座以三位师姐的求职经历为主线展开,同学们既学习到了求职的基本技巧,也对当前就业形势有了更理性的认知。愿同学们在今后的生活中能够合理进行就业规划,明确目标,坚定前行。  



[关闭窗口]