体育科学学院第46期岭南研究生学术论坛顺利举行
2021-04-03 19:08:45   


撰稿人陈丽珍  摄影人:陈丽珍  审稿人:叶松东

 

20214114:30体育科学学院425学术报告厅举行体育科学学院第46期岭南研究生论坛。本次论坛由梁东梅副教授指导,论坛的主题为“运动与毕生发展:认知促进、心理健康”,汇报人分别是华南师范大学体育科学学院在读研究生万丽怡、李东豪和程慧颖。

image.png


image.png

万丽怡

万丽怡在《篮球运动对青少年抑制控制能力影响的研究》报告中介绍了以青少年行为问题多发(现实依据)和运动干预对青少年认知功能(抑制控制能力)影响(理论依据)为选题依据开展的基于游戏活动的篮球运动对青少年“冷”、“热”抑制控制能力影响的研究。结果显示,依据青少年身体发育情况、“冷”、“热”抑制控制能力发展规律、靶向认知功能促进、充分体现篮球运动功效性、趣味性制定的篮球运动方案对青少年“冷”、“热”抑制控制能力均有显著的改善,对不同年级、不同成绩学生的影响有显著的差异。

image.png

李东豪在《融入积极教育的足球运动对青少年心理健康和自我控制影响的实验研究》报告中指出,以往锻炼心理学的研究主题较多侧重对心理问题的干预,较少涉及对积极心理品质发展的促进。足球运动具有运动形式多样、活动变化多和锻炼环境绿色的特点,受到广大青少年的喜爱。将开展的研究拟将积极教育的理念融入足球运动中,探索足球运动对青少年积极心理健康和自我控制的影响。通过融入积极教育的足球训练、一般足球训练与普通体育课程教学三组间的比较,预期经过12周的积极足球运动干预可以显著提升积极足球教学组青少年的积极心理效益、积极心理品质和自我控制能力,两个运动干预组与对照组相比,自我控制能力均得到显著改善,以促进积极体育教育对青少年心理健康和认知功能益处的研究。

image.png

程慧颖

程慧颖在《混和有氧运动对手机成瘾大学生焦虑情绪、抑制控制能力影响的实验研究》中指出,手机成瘾大学生具有抑郁、焦虑、自尊感和幸福感降低等负面心理效应,同时具有更高的冲动性和更弱的抑制控制能力。已开展的研究就混合有氧运动干预对手机成瘾大学生焦虑情绪和抑制控制能力的影响进行了探讨,同时跟进了成瘾症状和人格冲动性在实验干预前后的改变情况。结果显示,12周杨氏24式简化太极拳和慢跑结合的混合有氧运动显著降低手机成瘾大学生的焦虑水平和逃避性、提高抑制控制能力,改善大学生的冲动性和手机成瘾症状。

image.png

集体合影

本次论坛以“运动与毕生发展:认知促进、心理健康”为主题,向同学们展示了针对不同年龄段学生特点设计的运动干预方案在促进青少年认知发展、维护青少年心理健康方面的益处。



[关闭窗口]