地理科学学院举行研究生经验分享交流会
2021-12-27 21:16:58   


撰稿:刘婷 初审:李汉杰、樊凯旋、杨孝锐 复审:陶伟 终审:刘云刚

 

12月19日,地理科学学院举行研究生经验分享交流会第2期,本次经验分享交流会邀请到的嘉宾有2019级地图学与地理信息系统专业的樊凯旋、2020级地图学与地理信息系统专业的杨孝锐,根据疫情防控需要,本次交流会采用线上形式进行,约200人参加,交流会由研究生会学研部陶雅萌主持。

研究生经验分享交流会旨在打造学习平台,加强地理科学学院不同年级研究生之间的交流,营造良好的学术氛围,激发同学们的学习热情。相关负责人表示,通过研究生经验分享活动,希望研一同学们能对未来的研究生学习生活,有更具体的目标和详细的规划。

图片 5.png 

首先,分享嘉宾樊凯旋详细介绍了他的研究方向和科研内容,主要从采集方式、覆盖范围、图像分辨率、获取方式几个方面对比了不同提供商的街景数据展开分享,他还分析了街景数据与其他数据的不同。

其次,樊凯旋着重介绍了怎样用深度学习方法提取采集的街景数据中的信息。他列举了图像分析、目标检测和语义分割等深度学习方法,并举例说明各种各种方法的特点,还列举了基于街景的一些城市研究的应用,比如行道树种类的识别、建筑物土地利用识别、城市交通模式、街道品质评价等。

最后,樊凯旋对研究生同学提出了几点个人建议:一是广泛阅读文献,了解交叉专业的最新进展;二是放平心态,想法和思路很重要,技术是次要的;三是多问、多交流,多问导师,多和其他专业的研究生交流。

 

图片 1.png 

分享嘉宾杨孝锐主要围绕科研项目工作、学院研究生会工作与实习经历三个方面展开了分享。在简短的自我介绍后,杨孝锐从与课题合作单位间的沟通联系、数据对接、经费执行、出差等方面来介绍自己的分享内容,他详细讲解了关于专利和申请专利的流程、涉及到的费用问题等。

杨孝锐还分享了他在学院研究生会的主要工作以及跟随课题组在新疆实习的经历,最后,杨孝锐建议研究生同学们珍惜研究生生活,珍惜和导师近距离交流、学习的机会,地理人要多出去走走,见见祖国的大好河山,多和学术界的专家学者们进行交流,及时调整自己的心态,积极应对学习上和生活上的挫折,这样才能收获更多、走的更远。

图片 3.png 

通过两位嘉宾的经验分享,研究生同学们收益颇丰,在自由提问和交流环节,研究生同学们积极主动提问,两位嘉宾热心为研究生同学们解答疑惑。

此外,第1分享会于12月10日下午举行2020级城市与区域规划专业的硕士研究生袁广盛为同学们做经验分享。




[关闭窗口]