守正创新•扬帆远航——感谢2021,展望2022 2020级和2021级研究生全体会议顺利召开
2021-12-31 14:31:22   


撰稿人:陆燕娟  审稿人:陈世南

 

为进一步做好研究生学期课程总结与元旦、寒假疫情防控与离校返校工作安排,推动奖助学金实施细则修订工作顺利开展,12月29日晚,政治与公共管理学院通过腾讯会议以在线形式召开了2020级和2021级研究生全体会议,学院副院长万晓宏教授,学院党委副书记、纪委书记吴祖兴,研究生辅导员陈世南老师以及2020级和2021级全体研究生参会。

本次会议由研究生辅导员陈世南老师主持,共分为五个议程:一是学院副院长万晓宏教授致辞;二是讲解元旦、寒假离校返校及疫情防控相关要求;三是进行学期总结与下学期学术提升计划讲解,四是奖助学金实施细则解读;五是学院党委副书记、纪委书记吴祖兴进行总结。

图片 1.png

图1万晓宏副院长致辞

首先,万晓宏副院长就怎样做一个合格的研究生提出三点要求:一是要修完应修的学分;二是要争取发表一至两篇小论文,如省级刊物、北大核心、南大核心等更高级别刊物。三是顺利完成毕业论文。他认为如果三个条件都达到了,那么就是一名合格的乃至优秀的研究生。同时,他强调同学们要珍惜时间,做到多阅读、多思考、多撰写,既要为下学期的课程做好预习和准备工作,也要充分利用好寒假时间,收集资料,进行调研学习,争取早日达到三个基本要求。

图片 2.jpg

图2辅导员陈世南老师讲解元旦、寒假离校返校及疫情防控相关要求

其次,辅导员陈世南老师对元旦、寒假疫情防控与离校返校的相关要求进行讲解。他表示假期人员流动大,因此要做好疫情防护,希望同学们能做到四点要求:一是原则上非必要不离校、不出省、不出境,不去中高风险地区;二是元旦采取请假程序、寒假采取离校程序。在办理这两个程序,都需提前向班长、辅导员报备,并在系统上传导师同意截图;三是返校。他表示原则上一旦回家,则暂时先不返校,若有其他科研任务,则需请提前告知,征得导师同意后,方可在系统进行申请,对于是否需要核酸检测,则要按相关疫情防控要求进行。四是假期留校。要做到非必要不留校不离校,如留校需外出则务必要请假和报备。

图片 3.jpg

图3辅导员陈世南老师进行学期总结与学术提升计划讲解

再次,辅导员陈世南老师进行本学期总结及下学期学术提升计划讲解。他表示,一方面,研一的同学要在适应学习生活的过程中,做好课程论文撰写、文献综述及课题申报,研二的同学则要争取发表论文,为毕业论文开题做好准备,同时也要规划好未来的选择方向。另一方面,下学期学院将开展“学术提升计划”,主要包括学科科研竞赛、朋辈研学竞赛、成果展览、硕博读书沙龙、砚湖学人、南粤讲坛等系列学术科研活动,希望同学们能积极踊跃参与,努力在各类科研实践中不断提升自身的科研能力和水平。

图片 4.png

图4 奖助学金实施细则解读

随后,辅导员陈世南老师对奖助学金实施细则修订进行解读。他主要从名额奖励标准、学业成绩要求、学术科研成果、获奖成果、志愿服务和社会实践等几个方面进行讲解。他强调,本次细则修订是结合10月初同学们的征求意见以及11月、12月学校对奖助学金实施细则的修正情况进行的,接下来在征求同学们意见的基础上会再次完善细则,最后实施细则将由学院学术委员会进行确定,明确后明年开始真正实施。

最后,吴书记进行总结。他表示对于过往即将翻篇,同学们应该用一个新的气象来迎接新的一年。古人常说这个未来已经到来,对于未来来讲,其实每个当下都是不久前的未来,所以珍惜时间,对于所有的人来讲,都是自己不断进步的一个前提。他指出,在过去一年里,相比于本科生同学在科研、学术和实践类成果上的突破,研究生同学似乎还需要多加努力。他认为作为研究生最重要的一个素养就是学术素养。学术素养既包含理论的基础是否扎实,又包含了实践能力、调研能力、数据分析能力、逻辑分析能力。也就是说在这方面的投入将最后决定同学们走向社会,能够实现价值的大小。所以希望同学们要只争朝夕,珍惜现有的学习时间真正行动起来,痛定思痛,对于过往,要好好的进行反思和再计划,要把自己的学术理想,学术投资、教育投资等方面重新进行一个纠偏,这样才能真正意义上的走上自我成才,自我成长,从而成为专业中的能人,学术的研究者,时代的探索者以及未来社会发展所需要的有价值的政治与公共管理学院人。

2021年即将画上一个圆满的句号,2022年也即将到来,相信通过本次大会,同学们能更好地做好假期疫情防控要求,并在万晓宏副院长、吴书记以及陈世南老师的指导和带领下,在新的一年里能在学术科研与实践成果上取得更大的进步。



[关闭窗口]