化学学院组织研究生学习中国共产党十九届五中全会精神
2021-01-07 17:00:27   


撰稿人:李启志  审稿人:李海伦


中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议(简称十九届五中全会),于2020年10月26日至29日在北京召开。为了让同学们更好的深入学习贯彻十九届五中全会精神,化学学院邀请蔡跃鹏院长于2020年12月28日19时带领全体研究生一起深入学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议内容

image.png

第一部分蔡跃鹏院长介绍了十九届五中全会的基本情况,包括会议的主要议程、参会人员、五年计划以及十四五规划。会议主要议程是:1.全会听取和讨论了习近平受中共中央政治局委托作的工作报告;2.审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年 远景目标的建议》;3.习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。让我们更加明确“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

第二部分带领全体研究生认真深入学习十九届五中全会的基本精神。十九届五中全会首先充分肯定了十九届四中全会以来的工作,尤其是以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为,推进党和国家各项事业,战胜了各种风险挑战。接着讲到十九届四中全会从政治、经济、文化、社会、生态、民生、外交、军事、国家安全等方面高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。同时讲到我们国家所面临的国内外形势,我们仍然处于重要战略机遇期。随后描述了十九届五中全会所提到的远景目标:在2035年基本实现社会主义现代化。

image.png

接着介绍了“十四五”时期经济社会发展指导思想和遵循的原则、战略布局新表述和指导方针新变化、“十四五”时期经济社会发展6个“新”目标以及未来发展新变化。

第三部分深刻领会五中全会精神的内涵,接着紧密结合实际贯彻五中全会精神。蔡跃鹏院长表示,美好的蓝图已经绘制,接下来就需要各位一起共同奋斗,并表明希望研究生能够深入贯彻十九届五中全会精神,争做又“红”又“专”的新青年。

这一堂学习十九届五中全会精神的课程在同学们热烈的掌声中结束,随后蔡跃鹏院长和同学们合影留恋。

image.png




[关闭窗口]