体育科学学院第45期岭南研究生论坛圆满结束
2021-04-01 08:35:55   


撰稿人:温思梦  审稿人叶松东


image.png

2021年3月25日14:30,在体育科学学院院楼425报告厅举行体育科学学院第45期岭南研究生论坛。本次论坛由徐晓阳教授指导,论坛的题目“肩关节功能障碍与纠正性训练”,汇报人是华南师范大学体育科学学院在读博士研究生肖梅。

image.png

image.png

肖梅

肖梅首先介绍了她翻译的一本书《Corrective Exercise Solutions to Common Hip and Shoulder Dysfunction》,随后她分别从肩部功能障碍的局部原因、肩部功能障碍的区域原因、肩部功能障碍的纠正性训练、肩部功能锻炼的主要方法四个方面来帮助同学们更深入地了解肩关节。

image.png


其次,肖梅生动地讲解了肩部的结构及功能,并通过一些道具给大家演示了“关节共轴性”,接着介绍了肩关节功能障碍导致的肩痛有三点:1肩袖肌肉和三角肌的不平衡;2肩袖损伤导致冈上肌撕裂;3肩胛骨运动节律的异常。通过分析出现疼痛的原因,提出相应的纠正性训练(肩袖肌群力量训练、肩胛骨稳定训练--YSTSWS手臂滑动、墙上天使等)。

image.png

紧接着,肖梅由肩部功能障碍的局部原因引出区域原因,她提出:现在的年轻人由于长期伏案工作和低头玩手机导致头前伸和弓背的不在少数,而导致这种情况的原因就在于颈椎不稳定和胸椎灵活性不良。针对这些问题,肖梅最后详细讲解了颈椎稳定性训练和胸椎的灵活性训练的方法。

image.png

最后的答疑环节,同学们也热情高涨,纷纷提出自己在肩关节方面的损伤,肖梅也根据每位同学的具体情况提出了对应的解决方案。

image.png

本次报告会为同学们介绍了肩关节的结构功能障碍与纠正性训练,在日常生活中更好地预防肩关节损伤,同时也帮助同学们建立正确的坐姿和体态。



[关闭窗口]