旅游管理学院研究生党支部3月党日活动顺利开展
2021-04-01 10:51:41   


撰稿人:汪盼盼、李择阳  审稿人:阳小容



2021年3月29日,旅游管理学院研究生党支部3月党日活动在行政楼B区203教室顺利开展。此次支部活动献礼建党一百周年,有幸邀请吕明老师担任主讲嘉宾,结合学科专业特色, 围绕“赴红色之旅,悟研学设计”主题展开。

吕明老师现为博士,担任旅游管理学院旅游管理系副主任与研学旅行与休闲教育研究中心副主任,在社会兼职方面,担任联合国教科文组织职业教育计划亚非研究与培训中心研究员,广东研学汇实践教育研究院特聘专家,韶关五马寨生态园研学课程顾问等职务。此外,吕老师研究方向为旅游教育(研学旅行、旅游职业教育)、旅游心理,他曾主持多项相关课题,如广东省青少年课题:香港中小学生修学旅行对国家认同的影响等。

image.png

    讲座伊始,吕明老师结合中国研学旅行的时代发展,引出当下研学旅行发展的重要性和紧迫性。今年正值建党一百周年之际,红色研学旅行成为热点话题。吕明老师从一系列国家政策文件层面,介绍了红色研学旅行课程的内涵。

    紧接着进入学术分享的高潮,吕明老师结合我们专业特色,从现代课程开发之父-泰勒的课程开发理论入手,对研学旅行课程开发的步骤和技术要领进行了深入地剖析,让同学们明确研学旅行课程开发的步骤包括课程确定目标、课程选择内容、课程内容的实施、课程评价。其中研学课程的实施分为四步:导学、研学、展学、评学,一步都不能少,并且活动形式多样。

image.png


    其次,吕老师以案例“重走青年毛泽东成长之路”的研学课程设计,向我们分享了一个研学课程方案究竟该如何呈现,课程安排如何规划妥当。之后,吕老师还引用一个经典案例“百年羊城:探寻广州的过去与未来”为我们进行讲解,对本次的内容分享有画龙点睛之妙。

    在场同学与吕明老师进行了充分热烈的互动,本次红色研学课程设计讲座使得同学们对研学课程设计有了更加深刻的认识,对自己接下来的红色研学旅行线路设计也有了初步的想法。

    最后,学院党支部第一书记阳老师对结合学科专业特色来开展支部活动的做法非常支持,表示这也是未来支部建设发展的方向,并且呼吁党员同志们加强研学课程设计的理论学习,为4月份开展的研学课程设计大赛奠定基础。阳老师还提到4月即将开展的红色研学设计竞赛也是为了庆祝我国建党一百周年而组织的主题党日活动。

image.png

    体系化的支部活动,能让同志们能在学中做,在做中学,把理论学习与思想建设结合起来,做合格的共产党员!党日活动结束后,在场的党员同志与老师们进行了珍贵的合影留念。

image.png



[关闭窗口]