防范诈骗,提高警惕,你我同行 ——我校举办“警银校携手,筑安全防线” 防诈骗宣讲活动
2021-04-02 15:56:19   


4月1日下午,由广州市公安局天河区分局主办、华南师范大学承办、石牌街道办事处及中国建设银行广州天河支行协办的“警银校携手,筑安全防线”之平安天河·走进华师防诈骗宣讲活动在华南师范大学石牌校区行政礼堂顺利举行,石牌派出所所长张书喜、天河区公安分局指挥中心副主任陈玉杰、天河区公安分局人口管理大队中队长戴子建、石牌派出所副所长秦威、建行天河高新区支行行长黄欢华、建行天河高新区支行副行长曹炜、华南师范大学保卫处处长余怀忠、研究生工作部副部长张杰以及来自天河区公安分局的多位警官出席。本次活动采用线下、线上相结合的形式,全校研究生和部分本科生参加活动,活动由2020级硕士研究生鲁欣怡主持。

 

 

 

活动分为“平安天河·全民反诈”、“金融知识进校园”、“有关‘裸聊’的那些事”三个环节。“平安天河·全民反诈”宣讲环节中,凌旭莹警官形象地称呼诈骗行为为“变脸大师”,以大量短视频和真实案例形象生动地讲解了网络购物诈骗、注销贷款账号、“杀猪盘”网络交友等诈骗陷阱,通过场景设定和有奖互动让现场同学经历一遍“真实诈骗”,教育同学们坚持“不听、不信、不转账”七字真言,使同学们对于防诈骗的做法和措施有更加具体清晰的认识,提高安全防范意识和自我保护能力,在纷繁复杂的诈骗陷阱中“万花丛中过,片叶不留身”。

中国建设银行广州天河支行零售客户部副总经理尤伟从安全用卡、识别网络诈骗、远离校园不良贷款等方面向同学们普及金融知识。他深入剖析不良“校园贷”的危害,带领同学们识别网络诈骗小常识,远离校园不良贷款,从金融角度讲解“撞库”的诈骗手法,加强个人私密信息保护,密码设置要尽量避免与生日、手机号码等个人信息相关,并定期更改,警惕不法分子窃取钱财,倡导同学们树立正确的金融消费观,增强金融风险防范的意识。石牌派出所民警赖钧政通过讲解有关“裸聊”的真实案例及造成的巨大损失,提醒同学们在生活中,要洁身自好,网上交友时应保持清醒、谨慎,如遇裸聊敲诈,敢作敢当,立即报警。

学校对学生防诈骗教育高度重视,指示研究生工作部通过设立主会场与分会场、全程直播的方式,保证防诈骗知识落实到每一位研究生,进一步提升了研究生防诈骗意识,更好地保护研究生生命财产安全,切实地维护校园平安和稳定。

 

 

 

 

科学技术与社会研究院观看活动现场

 

 

软件学院观看活动现场

 

 

外文学院观看活动现场




[关闭窗口]