港澳教育专题系列讲座|第三讲:发展自评文化:提升幼儿教育的效能
2022-01-06 00:01:57   


撰稿人:谢钰萱  审稿人:周皓旻  林景娴

 

11月26日,华南师范大学粤港澳大湾区教师教育学院港澳教育专题系列讲座——《发展自评文化:提升幼儿教育的效能》在人文社会科学高等研究院学术报告厅以线上线下相结合的方式举行。讲座由香港中文大学教育行政与政策学系教授、华东师范大学高峰讲席教授彭新强主讲,华南师范大学粤港澳大湾区教师教育学院副院长、港澳研究中心副主任林闻凯副教授主持。学院2021级全体研究生参加本次讲座。

图片1.jpg 

首先,彭教授介绍了香港幼稚园改革和评估文化的背景。然后,彭教授讲解了香港提升幼儿教育效能的计划,并重点分析了自我评估的步骤。他指出,自我评估需要考虑三个核心问题,即现在的情况怎样、怎样可以知道和我们将做什么,并介绍了相关量表和需要考虑的内、外在因素。他鼓励大家将自我评估与自身研究融会贯通,运用到今后的实践中。最后,彭教授结合实际,展示了三个具有代表性的香港幼稚园自我评估情况,并带领同学们共同分析图表中数据。

图片2.png 

在提问环节,有同学提出想进一步了解教师对自我评估的态度。彭教授指出,由于自我评估能够促进教师专业发展,并且香港幼稚园只有通过了督学评估,才能得到教育经费支持,所以教师和幼稚园对此是欢迎和乐意的。

最后,林闻凯对本次讲座作总结发言。他建议同学们学习彭教授理论与实践相结合的汇报形式,并对内地与香港自我评估的异同进行了比较。整场讲座学术氛围浓厚,同学们受益匪浅,表示未来会更多关注港澳地区教育,通过不断学习借鉴,提高综合素养。

图片3.png 




[关闭窗口]