关于开展华南师范大学第四届“我最喜爱的导师”暨第一届研究生“四好”导学团队评选活动的通知
2021-03-27 13:37:08   



各学院研究院

深入贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国研究生教育会议精神,进一步加强究生教育培养和导师队伍建设,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,发挥我校优秀教师的典型示范作用;培育一批在研究生培养方面有影响力的导学团队,发挥优秀导学团队的引领示范作用,形成师生共进、教学相长的校园文化氛围,全面深化我校研究生教育综合改革,推动我校研究生教育事业科学发展。研究生院、研究生工作部决定开展华南师范大学第“我最喜爱的导师”暨第一届研究生“四好”导学团队评选活动。现将相关事宜通知如下:

 

一、组织单位

主办单位:华南师范大学研究生院、研究生工作部

承办单位:华南师范大学研究生会

 

二、评选项目和条件

(一)“我最喜爱的导师”

评选对象:

截至2020年12月31日,具有华南师范大学硕士研究生导师、博士研究生导师资格并指导研究生两届以上(含两届)的在职在岗老师,已退休、离职老师不参与评选。

评选条件:

1.政治素质过硬。坚持正确的政治方向,忠诚党和人民的教育事业,严格执行国家教育政策,具有高度的政治责任感。

2.师德师风高尚。落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长,具有良好的职业道德和责任心,弘扬真善美,传递正能量。

3.履职尽责认真。导师为人师表,以身作则,教学态度端正,教学效果优良,全面了解研究生的学习生活状况,从不同层面关爱学生,积极帮助学生解决学习、生活、工作中的实际困难和问题,重视师生间的沟通交流,全面指导研究生的成长成才。

4.学术造诣较高。具有深厚的学术造诣和执着的学术追求,推动知识文化传承发展。积极把握最新学术动态,拓展新的研究方向,努力承担高水平科研教研项目,保持科学研究的前沿性和学术水平的先进性,不断提升指导能力,助力研究生成长成才。

5.学术道德规范。恪守学术道德和学术规范,治学态度严谨,积极主动开展研究生的学术道德教育,严格审核和把关研究生的科研和学术论文,所带研究生在课程考试、学术科研、论文答辩中无弄虚作假现象。

(二)“四好”导学团队

评选对象:

评选对象为由华南师范大学研究生导师及其所指导的研究生共同构成的导学团队,导师应为华师在岗专职教师,且在华南师范大学完整指导一届及以上研究生毕业并获得学位;学生应为目前在读的华南师范大学研究生。

评选条件:

1.尊师爱生好。研究生尊重师长,崇德向善,虚心聆听老师的教诲,努力学习,专心科研,具有良好的学习习惯。导师爱生如子好,为人师表、作风正派,落实立德树人根本任务,严慈相济,尽心指导学生,关心关爱学生,与学生有良好的沟通和互动;

2.教学相长好。导师通过先进的教育理念、教学方法,实施高效的素质教育,培养研究生的创新精神和实践能力,在教学中能够发现问题并不断改进。研究生能够认真向导师学习,经常性与导师互动交流,互相促进,不断提升教育实效。

3.同学互助好。同学间相处融洽,团结友善,互帮互助,共同进步,具有较强的知识创新能力和较高的科学研究水平。

4.团队发展好。团队管理制度规范健全,具备和谐融洽的师生互动和团队互动氛围。从申报之日起前三年内,参评团队在研究生思想政治教育、研究生培养、导学关系建设、科研成果产出等方面,形成可推广的经验,特别是在加强研究生思想政治教育、提升研究生培养质量和促进研究生全面发展方面有所建树。

5.从申报之日起前三年内,参评团队成员无违反校纪校规行为,无教学事故,无违反师德师风、学术道德等行为。

三、评选名额

(一)“我最喜爱的导师”

提名阶段:各学院、各研究院党委提名1位候选导师

最终评选名额15名,提名奖若干(注:获得“我最喜爱的导师”荣誉称号的导师三年内不再提名。)

(二)研究生“四好”导学团队

提名阶段:各学院、各研究院党委提名1个候选团队;

最终评选名额一般每年评选15个,提名奖若干

 

四、评选流程

阶段

时间

程序

院系推选

3月27日-4月16

各学院、各研究院结合实际情况,产生候选导师和研究生“四好”导学团队,提交学院、研究院党委审核同意,并公示3天,无异议后提交候相关纸质材料、电子材料以及其他支撑材料。

线上投票/资格审查

4月18日-4月28日

“我最喜爱的导师”线上投票:在读研究生可通过华南师范大学研究生会微信公众平台“华南师大研究生会”、FX学生综合服务平台所发布的第四届“我最喜爱的导师”投票链接对候选导师进行投票。

“四好”导学团队资格审查:对上交材料进行资格审查和初步评议遴选出符合参评条件的研究生“四好”导学团队候选团队。

网络宣传

4月29日-5月10日

整理制作候选导师、研究生“四好”导学团队相关宣传材料,通过线下海报和线上微信公众平台等展示相关事迹。

答辩会议/评议

5月14

组织现场展示和教师、学生代表投票。

表彰奖励/总结与宣讲

5月14日后

表彰奖励:公布获奖名单,集中宣传获奖的导师和“四好”导学团队事迹,并举办颁奖典礼进行颁奖表彰。

总结与宣讲举办专题讲座或报告会,通过网络平台对获奖情况及专题讲座、报告会信息进行发布与推送。

注:以上为初步时间安排,具体时间详看细则。

 

五、工作要求

1.高度重视精心评选。我最喜爱的导师”、四好”导学团队评选活动是加强研究生培养和导师队伍建设的重要抓手,各单位要高度重视,严格评选标准切实加强组织领导,强化督促指导。

2.大力宣传营造氛围。各单位要加大宣传力度,充分利用网站、微博、微信等多种媒介对评选活动进行宣传组织。并在本次活动结束后持续推进先进导师代表先进导学团队代表宣传工作。

3.深入学习弘扬先进各单位要以此次活动为契机,通过引导在校学生、老师积极参与,认真学习优秀导师四好导学团队的先进事迹,全面落实导师立德树人职责,发挥导学育人共同体引领示范效应,向社会展现我校研究生导师研究生导学团队的良好精神与风貌。

 

联系电话:

校研究生会:李殷谊,13602754344

研究生工作部管理办:鲍学峰老师,85211117

 

研究生院

 研究生工作部

2021年3月27

附件1 华南师范大学第四届“我最喜爱的导师”评选活动实施细则.docx

附件2 华南师范大学第四届“我最喜爱的导师”评选活动导师提名表.docx

附件3 华南师范大学第一届研究生“四好”导学团队评选活动实施细则.docx

附件4 华南师范大学第一届研究生“四好”导学团队申报表.docx

附件5 个人事迹与简介填写模板.docx

 





[关闭窗口]